足球竞彩网

昆明市公安局

政府信息公开

索引号: 015113331-201911-222494 主题分类: 2019年
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2020-02-13 11:35
名 称: 昆明市公安局足球竞彩网对市人大第十四届四次会议 第321号重点建议的答复
文号: 关键字:

昆明市公安局足球竞彩网对市人大第十四届四次会议 第321号重点建议的答复

发布时间:2020-02-13 11:35 浏览次数:108
字号:[ ]

昆明市公安局足球竞彩网对市人大第十四届四次会议

第321号重点建议的答复


曹虹代表:

您提出“足球竞彩网加强电动车交通安全整治”的建议,交由我局办理。按照《昆明市人民代表大会代表建议、批评和意见处理办法》,以及市政府办理重点建议的要求,经面商汇报后,现将办理情况答复如下:

一、 持续推进电动自行车交通违法专项整治

针对电动自行车保有量大,交通违法突出的问题,交警支队结合“两节两会”“商洽会”“创文”和“新中国成立70周年大庆”等重要节点,以“风雷行动”“三查三告知”等专项行动为抓手,把电动自行车列为重点整治车型,从源头管理、路面管控、宣传引导等方面,全面加强电动自行车的管理整治。

一是严格注册登记,强化源头管控。按照市委、市政府部署要求,严格执行新国标《电动自行车安全技术规范》(GB 17761-2018),对2019年4月15日前购买的超标电动自行车进行注册登记,纳入规范管理,对2019年4月15日后符合国标的电动自行车进行登记管理,并严格执行《昆明市道路交通安全条例》,依法查扣未经登记注册上路行驶的电动自行车,从源头强化和规范管理,把住电动自行车的“准行关”。

二是加强日常管控,持续整治违法。以 “创建全国文明城市”示范路口、主次干道、重要交通路口、医院、学校、车站以及电动自行车违法较为突出的路口路段作为重点整治区域,依托交警固定执勤岗、警区和“春城骑警”等管理力量,点线结合、整体联动,依法查处电动自行车未注册登记(无牌无证)、驶入机动车道、违法载人载物、逆向行驶、违反交通信号等违法行为,规范通行秩序。同时,还将醉酒后驾驶非机动车的违法行为纳入重点打击范围,针对其存在不易察觉、甄别困难等难点,公安交管部门创新工作方法,不断强化对醉酒后驾驶非机动车违法行为的查处。今年以来,累计查处醉酒后驾驶非机动车823起。

三是加强协作配合,形成管控合力。不断加强与治安、轨道分局、辖区派出所以及城管部门的协作配合,联合开展电动自行车违法整治行动。一方面,加强警种协作,依托街面卡点,联合治安警力对电动自行车进行检查;联合轨道公安力量对地铁站口电动自行车停车候客、非法营运等进行查处。另一方面,主动联系街道办事处、城管等部门,对电动自行车占道经营、违法停放等不文明行为进行查处,规范行停秩序。

四是健全完善措施,持续巩固成效。坚持“严打、严防、严管、严治”“四严并举”措施,组织开展贯穿全年的电动自行车通行秩序整治。根据电动自行车交通违法的特点和规律,健全完善常态管理工作机制,适时调整勤务模式、优化警力部署,按照定人、定岗、定责的方式,分批次对城区主干道、重要支次道路开展整治,做到“整治一条、巩固一条”,不断扩大整治战果,最大限度挤压电动自行车交通违法空间,避免电动自行车各类违法行为出现回潮和反复。

五是严格督导检查,确保整治实效。进一步健全完善督导检查制度,采取视频巡查、实地监督检查等方式,持续加大对电动自行车违法整治工作的督导检查力度,及时通报并督促整改工作中存在的问题。对整治不力、效果不佳的部门,下发提示、整改通知,并对负责人进行约谈,推进工作落实。

今年以来,共查处电动自行车各类交通违法48.6万起,其中包括非法营运13174起、未注册登记20303起、驶入机动车道146346起、违法载人载物27317起、逆向行驶32103起、违反交通信号16416起、违法停放6930起。

二、 全力提升道路交通科技设备辅助管理能力

公安交管部门积极开展道路交通科技管控设备建设,现已建成较为完善的违停抓拍设备、电子警察设备和卡口设备,全天24小时可对路面交通通行情况进行实时监控,实现了对机动车违法停车、逆向行驶、违反交通信号、不按规定车道行驶和超速等交通违法行为的自动抓拍。

近年来,国内个别城市试点开展了视频抓拍电动自行车交通违法工作。因电动自行车的车体、车牌较小,特征不明显,导致交通科技设备抓拍效果不理想。针对代表的建议,交警支队将持续关注科技动态,学习先进地区经验,不断探索研究,努力用先进的科技手段提升电动自行车管理能力,严控、严管其违法行为。

另外,足球竞彩网增加文明交通安全协管员的问题,交警支队积极拓展工作思路,积极争取党委、政府和相关职能部门支持,广泛组织发动交通志愿者、文明交通劝导员、“红袖标”志愿者参与路面管理,及时教育劝导电动自行车各类不文明交通行为,提高电动自行车骑乘人员交通法制意识,倡导安全文明出行,共同营造良好道路交通环境。

三、 不断强化道路交通安全宣传教育力度

在严管严查电动自行车交通违法行为的同时,公安交管部门持续强化电动自行车交通安全宣传,以“五进”“四让”“文明交通行动计划”等活动为载体,不断拓展宣传渠道,切实改进宣传形式,努力丰富宣传内涵,大力开展交通安全知识宣传活动,进一步强化对电动自行车驾驶人、中小学生等相关人群的交通安全教育,倡导文明出行、安全出行,全面提高电动自行车骑乘人员的交通安全意识和守法意识。

一是坚持“五进”宣传不放松。紧紧围绕电动自行车管理工作和交通安全形势,深入大型有车单位、企业、学校、社区、家庭和辖区机场、车站、码头、广场、集镇、村庄等,以图文并茂和寓教于乐的方式开展交通安全普法宣传。

二是持续“窗口”宣传不放松。充分利用办公区、服务大厅、车驾管服务窗口、交通事故和违法处理过程、执勤执法现场、道路出入口、收费站、交通安全检查服务站等区域,以及客货运输企业、客运(场)站、学校、景区宣传栏,以宣传标语、横幅、挂图、展板、宣传资料等方式深入开展交通安全宣传工作。

三是强化警媒合作不放松。积极争取各类媒体的支持,充分借助广播、电视、报纸、网络、移动传媒,广泛开展交通安全宣传活动,加大电动自行车交通违法行为曝光力度,引导广大市民文明行路、安全出行,努力提高广大交通参与者文明参与交通意识和安全出行意识。

四是抓住“舆论引导”不放松。以“昆明道路交通安全网”、昆明交警信息网、“昆明交警微博”、“昆明交警微信”为载体,发布交通安全和交通管理信息,引导舆论,争取社会各界和广大群众对交通管理的理解与支持,努力营造良好交通宣传的氛围。今年以来,昆明交警微信订阅号平台发布电动自行车专项宣传稿件43期。

四、 探索创新电动自行车管理新举措

公安交管部门在日常管理工作中,结合电动自行车驾乘人员的具体情况进行探索,不断拓展电动自行车管理新思路新方法。

一是加强电动自行车使用群体的管理。日常工作中,一方面加强对快递、外卖电动自行车的交通违法行为查处力度和交通安全宣传教育工作;另一方面,根据省、市党委政府和公安部、省公安厅的部署,组织美团、饿了么、圆通、申通、中通、顺丰等17家在昆营运的外卖配送、快递物流企业负责人,就建立警企合作、共治电动行车乱象进行座谈,并从推动社会共治机制,共同营造良好城市交通环境、建立警企共管机制,提升配送员交通安全意识和建立警企联动机制,提高沟通协调效率效果三个方面确定了昆明交警与相关营运企业开展警企合作的13条工作协议。

二是以新措施本地化为切入点强化现场教育。按照“以学促管、学罚结合”的原则,充分借鉴外地做法,创新的推行非机动车(以电动自行车为主)现场教育管理措施。在主城区部分主干道、重要支次道路上设立非机动车教育学习点,采取抄法规、看警示片、法规测试、自愿执勤体验等方式对电动自行车违法行为人进行教育管理。今年以来,通过观看警示教育片、抄写法规接受教育的违法行为人超过52万人次,参与交通执勤体验超过2万人次。

通过持续强化管理,昆明市主城区电动自行车通行秩序逐步规范,城市治安、交通环境得到较大改善。下步,公安交管部门将进一步强化对电动自行车管理的工作力度,积极协调各职能部门,严把登记注册关口,强化路面执勤执法,充分利用新科技新手段,持续开展电动自行车交通违法专项整治,从严查处电动自行车各类交通违法行为,规范道路通行秩序,逐步改善昆明交通环境。

感谢您长期以来对公安工作的关心和支持,欢迎继续关注昆明公安工作并对我们的工作提出宝贵的意见和建议。


                                                                            昆明市公安局

                                                                            2019年10月11日