足球竞彩网

昆明市公安局

政府信息公开

索引号: 015113331-202006-273242 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市公安局 发布日期: 2020-06-11 15:13
名 称: 昆明市公安局车辆管理所2020年预算公开
文号: 关键字:

昆明市公安局车辆管理所2020年预算公开

发布时间:2020-06-11 15:13 浏览次数:57
字号:[ ]

昆明市公安局车辆管理所2020年预算公开目录


第一部分昆明市公安局车辆管理所2020年部门预算编制说明

第二部分昆明市公安局车辆管理所2020年部门预算表

一、部门财务收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、部门财政拨款收支总体情况表

五、部门一般公共预算本级财力安排支出情况表

六、部门基本支出情况表

七、部门政府性基金预算支出情况表

八、财政拨款支出明细表(按经济科目分类)

九、部门一般公共预算“三公”经费支出情况表

十、市本级项目支出绩效目标表(本次下达)

十一、市本级项目支出绩效目标表(另文下达)

十二、市对下转移支付绩效目标表

十三、部门政府采购情况表

十四、部门政府购买服务预算表

十五、部门整体支出绩效目标表

十六、部门基本信息表

十七、行政事业单位资产情况表


昆明市公安局车辆管理所2020年部门预算编制说明


一、基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、负责全市机动车辆管理和驾驶人管理工作。

2、负责机动车注册登记、发牌发证、检验、车辆异动登记管理。

3、负责审理驾驶证人员的资格审查、交通法规教育工作。

4、负责审理驾驶证人员的资格审查、交通法规教育工作。

5、负责机动车驾驶人考试及发证工作。

6、负责违法、肇事驾驶员教育、复训、复考工作。

7、负责车辆及驾驶人技术档案管理工作。

8、负责车辆管理、驾驶人管理信息化项目的规划、建设、管理和应用,以及业务系统数据的管理维护。

9、负责驾驶人培训机构培训质量的监督、检查。

10、承办上级交办的其他事项。

(二)机构设置情况

根据《昆明市人民政府办公厅足球竞彩网印发(昆明市公安局主要职责内设机构和人员编制规定)的通知》(昆政办(2010)21号),设立昆明市公安局车辆管理所,为昆明市公安局交通警察支队管理的部门管理机构。内设三个事业单位:昆明市公安交通管理计算机中心,昆明市机动车驾驶员考试中心,昆明市机动车检验监管服务中心,经费保障形式属财政全额拔款。

(三)重点工作概述

2019年,我所以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,围绕新中国成立70周年大庆安保维稳工作以及扫黑除恶专项斗争主线,以支队2019年工作要点为抓手,切实加强车管所规范化建设,积极推动公安车管工作转型升级,在支队党委的领导下,认真完成各项工作任务。

1、机动车和驾驶人业务量化情况

截止2019年10月20日,全市机动车保有量为2818782辆(含农机部门登记的农用车19258辆和省级车管部门登记的机动车6917辆),比去年同期净增160448辆,同比增长6.04%。

2018年11月21日至2019年10月20日共办理各类机动车业务4861809件。其中:注册登记246184件;转移登记212715件;转入登记21201件;变更登记44718件;抵押登记185870件;注销登记71405件;监销报废机动车5818辆;申请机动车检验合格标志1323895件;机动车档案查询83380件;公告机动车强制注销、逾期检验、临界检验、临界报废等2295147件;其它业务369769件。

截止2019年10月20日,全市机动车驾驶人保有量为3462160人(含农机部门登记的农用车驾驶人48213人),比去年同期净增246465人,同比增长7.66%。

2018年11月21日至2019年10月20日共办理各类驾驶人业务2427872件。其中:办理申领业务300435件;补证换证257197本;考试预约审核11967件;科目一、二、三考试、安全文明驾驶考试和记满12分学习考试1585872件;驾驶人档案查询5725件;公告记满12分未学习考试、驾驶证作废、记满12分、临界记满12分、逾期审验、换证等146949件;其它业务77964件。

2、重点目标任务

(1)年度工作指标任务方面

一是按照国家、省机动车公告管理和相关规定及机动车排气污染物排放标准对机动车进行登记管理。二是严格落实《足球竞彩网进一步规范排放检验加强机动车环境监督管理工作的通知》(国环规大气[2016]2号)文件,对于汽车环保检验结果不合格、环保检验报告未签字盖章、环保检验报告未上传检验监管平台的,一律不得核发安全技术检验合格标志。

(2)源头隐患清零工作方面

我所严格按照上级要求,不断加大对重点机动车辆的管理力度,认真开展“源头隐患清零”工作,督促相关部门对逾期未检验、逾期未报废、违法未处理的重点车辆及时进行检验、及时报废、清分清违。为了在规定时限内完成上级要求,我所积极寻找突破口,研究解决问题的对策,采取有效措施,促进各项指标稳步提升,为我支队隐患清零工作取得了明显成效,“两客一危”车辆、重型货车重型挂车检验率、报废率明显提高。截止2019年10月20日,我支队“两客一危”车辆平均检验率为99.47%,平均报废率为99.85%;重型货车重型挂车平均检验率为96.82%,平均报废率为95.94%。

3、新中国成立70周年大庆交通安保维稳及扫黑除恶专项斗争

(1)加强组织领导

为贯彻落实上级党委新中国成立70周年大庆安保维稳和节前队伍管理各项工作要求,所党总支高度重视,紧扣战时队伍风险隐患排查整治及队伍思想状况分析研判引导工作,研究制定工作措施,明确任务,严明工作纪律,切实履行好党总支从严治党“两个责任”,确保 队伍管理履职尽责。截止2019年8月1日至10月1日:车管所党总支召开总支扩大会和总支会议共计14次。

(2)严格责任履行

反恐防恐方面。按照《支队车管所足球竞彩网进一步加强车驾管关注人员排查录入工作方案》的要求,结合车管工作增强反恐意识,强化足球竞彩网涉疆涉独等情况的排查工作。认真落实管控措施。今年以来,截止9月29日止:车管所上报关注人员信息40条。

矛盾纠纷隐患排查化解和社会治安秩序稳定方面。坚持问题导向,督促各部门主要领导认真履行“两个责任”,结合12345举报投诉电话及群众信访举报投诉线索问题的调查,持续深入排查队伍管理和业务工作中存在的苗头性、倾向性问题,强化分析研判,督导整改,最大限度地为上访人解决实际困难,将矛盾纠纷最大限度地化解在基层。一是按照上级要求,车管所党总支高度重视,及时成立了所扫黑办,并及时开展工作,结合车管工作实际,明确全所13个部门都在线索摸排的范围,要求线索摸排业务全覆盖。对“黑中介”垄断代办、违规办理车驾管业务、使用虚假身份证明办理业务等线索要求各部门突出重点、全面摸排、深挖彻查其中是否存在黑恶势力或其它乱象。通过对149个驾培机构、11个登记服务站、15个社会考场、35个4S店、245个中介机构、52个检验机构的45名法人、2202名代办员、567名协助工作人员进行了清理排查。今年以来,截止10月1日止:共清退借用人员8名;清理不规范着装567人;退回劳务派遣公司社会辅助考试员8人;发现在逃人员5名,现场抓获3名;取消1名吸毒人员的代办员资格;发现违规办理业务人员26名;发现非法改装货箱违规检验11辆;涉及机动车业务法律诉讼风险舆情通报企业37个;查获并及时处罚9名替代他人记分和介绍替代他人记分人员;规范业务流程2类。二是7月22日,按照支队《足球竞彩网切实加强渣土运输领域线索摸排核查的紧急通知》要求,组织召开车管所“扫黑除恶”专项斗争渣土车运输领域线索摸排部署推进会,派出三个小组对渣土运输行业相关情况进行问询调查。今年以来,截止10月1日止:分别对四家渣土车运输企业驾驶员51名开展问询调查,机动车检验监管中心通过昆明交运机动车检测有限公司、昆明市东鑫机动车检测有限公司、昆明市源潞机动车检测有限公司、昆明锦旭机动车检测站、昆明吉安机动车检测有限公司、云南吉晟机动车综合检测站、昆明路通机动车安全检测有限公司等检验机构,分别对申领机动车检验合格标志的云南圣通安经贸有限公司、昆明恒正环卫服务有限公司、吉祥土石方工程有限公司、云南清拓渣土运输有限公司等200名渣土车驾驶员开展问询调查。尚未发现涉黑涉恶线索,相关情况已上报支队“扫黑办”。通过清理摸排,虽未发现涉黑涉恶情况,但综合治乱取得一定成效,为发现问题、消除隐患、纯洁车驾管队伍、规范车驾管业务、净化车驾管环境打牢了基础。

内部管理方面。加大干部每日巡察力度,对照市局、支队通知要求认真开展自检自查,重点从围绕履职尽责、各项重点任务、安保维稳工作落实情况、数据证书规范管理使用、推行公安交管服务经济社会发展服务群众企业6项措施等方面进行全方位督导检查,发现的问题及时反馈部门整改落实。确保不留安全隐患。今年以来,截止10月1日止:开展每日2次干部巡查共194人次,督促整改检查发现问题20起。

(3)加强督导检查

每日由值班干部紧扣中央“八项规定”“七严格”“十严禁”等纪律要求、利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题、窗口工作纪律等方面开展监督检查,严防队伍违纪问题的发生,确保70周年大庆安保维稳各项工作措施落实到位。

4、跨越发展目标任务及深化“放管服”改革

(1)推广应用公安交通管理综合运用平台专网服务系统

我所在全省率先推广应用公安交通管理综合运用平台专网服务系统,目前全市各县(市)区交警大队车管所已全部接入专网系统并办理业务,另有81家4S店、在用车便民点、报废公司、保险公司、银行等社会机构接入使用专网系统办理注册登记、转移登记、抵押登记、注销登记、补换领牌证、核发免检标志、核发临时号牌等车管业务,其中54家登记服务站在总队备案了查验区,使用专网查验监管系统进行查验。下一步我所根据省总队统一部署,对接总队版专网服务平台,统一切换至省级平台。

(2)推广应用机动车驾驶人满分教育和审验教育互联网平台

推广应用互联网学习教育平台,实行驾驶人审验教育和满分教育网上申请、网上认证、网上学习,提升“两个教育”学习质量和效能。从9月2日(9月份第一个工作日)起,我所即按计划组织当天到车管所参加审验教育的驾驶人分“网络教育”和“现场教育”同步开展审验学习业务,同时通过互联网平台受理满分学习业务。截止10月20日,网络教育通过线上申请共计10294人,其中满分2345人,审验7949人;对应的相关教育业务已完成7281人,其中满分728人,审验6553人。另外,安宁车管所共完成244人,石林车管所共完成214人的满分互联网学习。

(3)创新“警邮合作”“警保合作”服务模式,推行邮政网点、保险公司服务网点以及其他社会服务网点代办公安交管业务;拓展“警邮梦工厂”服务范围,推进“警邮超市”向县、乡布局

根据部交管局《互联网交通安全综合服务管理平台建设应用指标体系》要求,继续推进检验机构警邮车驾管业务站建设工作。目前,我市已有43家检验机构申请开展警邮便民服务业务,剩余6家检验机构采用互联网面签平台开展业务。

我所在市内41家,郊县20家警邮超市以及全市43家检测机构、8家金融机构开设代办交管业务网点。开展了20项各类车驾驶管业务,全面拓展“警邮梦工厂”服务,推进“警邮超市”向县、乡布局。截止目前已通过各级代办网点办理业务591644起。

(4)开展机动车电子档案影像化建设,推行非运营小客车档案网上转递,车辆迁出迁入申请人不再需要回迁出地查验车辆、提取纸质档案

推行机动车转籍档案资料电子化转递,2019年5月6日成功办理第一笔非营运小微型客车档案电子化网上转递业务。现已在各车驾管社会服务站及县区交警大队车管所贯彻落实非运营小客车档案网上转递。截止目前,共办理了2848起机动车档案电子化网上转递业务,其中,转出2154起,转入694起。

(5)建设应用“交管执法监督大数据平台”

截止2019年10月20日,执法监督大数据平台共产生车、驾管风险预警16739件,其中车管风险9671件,驾管风险预警7068件。截止目前车管风险预警处置6272件,处置率45.23%,驾管风险预警处置7006件,处置率76%,车、驾管预警总处置率61.48%。下发《昆明车管所执法监督大数据平台车驾管监管数据通报》9期,责令各部门对产生的风险数据进行逐一分析、研判,并且将风险预警处置情况进行每日通报,督促各部门做好风险预警处置,实现“预警一起、处置一起”的实时处置目标。

(6)推行小型汽车驾驶证全国“一证通考”, 异地分科目考试,试行大中型客货车驾驶证省内异地申领

截至目前,共受理小型汽车驾驶证全国“一证通考” 98409余起,异地分科目考试共1251起,共受理大中型客货车驾驶证省内异地申领共1933起。

(7)实行摩托车全国通检和6年免检

我市于6月1日前已全面实行摩托车全国和6年免检。全市20家摩托车检验检测机构(除2家停检、1家预备停检外),其余17家完成检测线的联网搭建。共计完成办理摩托车远程申领检验合格标志业务35947起。6条摩托车移动线中有5条接入监管系统,其他1条摩托车移动线正进行无线网络测试。

(8)简化机动车抵押登记手续

推行车辆抵押登记“两个简化”,一是简材料,对商业银行、汽车金融公司作为抵押权人的,不需要再提交营业执照原件,改为提交加盖公章的复印件,抵押合同可以使用电子印章,并积极推进抵押信息联网核查。二是简环节,推行银行等金融机构代办机动车抵押登记,提供贷款、抵押、办登记一站式服务,免去群众往返车管所和金融机构的奔波。自2019年5月16日开展此项工作以来,截止目前,共办理机动车抵押登记业务81115起。

(9)扩大使用原号牌号码范围

积极推进使用原车号牌新增“两个便捷”,一是号牌号码可互换,同一车主名下同号牌种类的非营运车辆,可以申请互换一次号牌号码,满足群众和单位需求。二是保留原号延时限,原机动车注销、迁出或者转移后,保留原号的时限由一年调整为两年。自2019年6月1日开展此项工作以来,截止本月,共办理扩大使用原号牌号码业务6644起(其中号牌互换554起,保留原号6090)。

(10)实行机动车销售企业代发临时行驶车号牌

进一步拓展“社会办”,全面推行汽车4S店代发临时行驶车号牌,方便群众现场购车、现领临牌,既方便群众购车登记后上路行驶,又营造良好营商环境,实现企业获益、让群众切实享受就近便利服务,打通服务群众“最后一公里”。自2016年1月1日开展此项工作以来,截止本月,共拓展代发临时行驶车号牌汽车销售企业205家,核发机动车临时行驶车号牌308090起。

5、队伍管理方面

积极主动开展党风廉政建设专题学习、研究,践行好“四种形态”,将“四种形态”贯穿于队伍日常管理和监督执纪个过程。今年以来,截止2019年10月20日:所党总支组织副科以上干部召开党风廉政建设部署推进会9次;所党支书记对总支委员、各支部书记开展集体廉政谈话3次、讲授廉政党课1次;所领导到分管部门开展廉政谈话25次,集体约谈2次16人;全所各级领导干部开展提醒谈话、约谈、诫勉谈话10次18人。组织召开警风警纪监督员季度例会3次,征询意见建议10条,加以改进落实;接受群众服务评价58021人次;认真落实回访制度,开展回访50600余人。群众满意率99.98%。组织全所副科以上干部、民警共72余人/次分期、分批观看廉政警示教育电影《反腐枪声》;组织全所副科以上干部、民警代表共40余人/2次赴云南省五华监狱和市局纪律教育基地开展警示教育活动;组织全所副科以上干部23余人/次观看廉政警示教育片《“理财高手”的糊涂人生帐》;组织民警、警务辅助人员开展节前警示教育和案例警示教育2100余人/10次。

6、深化“放管服”改革亮点及做法

2019年来我所认真落实公安部便民利民措施,实现了交管业务的便捷近办、减免快办、网上自办、异地通办、社会代办,给广大群众带来了方便和实惠。

(1)加强业务培训

分批次组织开展业务部门、直属大队、县(市)区大队、机动车登记服务站、考试基地人员培训,共开展40余场800余人次培训,通过以会代训、实地观摩、现场讲解、重点宣贯等方式,确保统一标准、准确执行。

(2)强化宣传保障

更新40余家业务大厅、便民服务站点的公示栏、电子显示屏,放置400余份宣传台卡和卡片,制作对外宣传手册8000余份,向办事群众宣传交管改革新举措。工作人员多次到云南广播电视台FM91.8交通之声与媒体和群众进行互动交流,通过报纸、电视、微博、微信等方式进行100余次报道和宣传,及时向市民宣传落实情况,扩大交管部门在服务经济发展和社会民生方面的宣传和影响。

(3)落实“放管服”措施,推出“一次通办、网上快办、延伸近办”等举措

积极协调财政、银行等部门,将我市作为试点,率先在全省实现通过支付宝、微信、网银等方式的车驾管缴纳规费,打通“一窗通办”瓶颈。按照“一窗式”、“一证办”要求,及时调整全市400余个车驾管业务窗口、新增设备400余台,进一步优化业务流程,推行业务一窗办理。大力推广应用自助服务终端,配置车驾管自助服务机7台,自助选号机25台,自助违法处理机8台,自助照相机6台,自助复印机6台,提供补换领驾驶证、机动车选号等全过程自助办理,即来即办、立等可取。

(4)警邮合作

根据部交管局《互联网交通安全综合服务管理平台建设应用指标体系》要求,推进检验机构警邮车驾管业务站建设工作。目前,我市已有43家检验机构申请开展警邮便民服务业务,剩余6家检验机构采用互联网面签平台开展业务。我所在市内41家,郊县20家警邮超市以及全市43家检测机构、8家金融机构开设代办交管业务网点。开展了20项各类车驾驶管业务,全面拓展“警邮梦工厂”服务,推进“警邮超市”向县、乡布局。截止目前已通过各级代办网点办理业务591644起。

二、预算单位基本情况

我部门编制2020年部门预算单位共1个,是昆明市公安局车辆管理所。其中:财政全供给单位3个;非参公管理事业单位3个。截止2019年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制177人,其中:事业编制177人。在职实有134人,其中:财政全供养134人,

离退休人员 32人,其中:退休 32人。

车辆编制20辆,实有车辆20辆。

三、预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2020年部门财务总收入10169.70万元,其中:一般公共预算财政拨款10169.70万元,事业收入10169.70万元。

与上年对比上涨了4077.73万元,主要原因是车管所考试员编制相比2019年增加了35人,考试员经费相应增加了251.62万元;2020年的预算批复相比19年新增了政府综合目标奖715.5万元;新增了退休人员的公用经费、生活补助、医疗统筹及重特病医疗统筹共计94.25万元;项目支出较2019年增加了2969.47万元,其中车驾管牌证物资增加了2280.3万元,社会考场服务专项资金增加了600万元。

(二)财政拨款收入情况

2020年部门财政拨款收入10169.70万元,其中:本年收入10169.70万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款10169.70万元(本级财力10169.70万元,专项收入5335万元。

与上年对比上涨了4077.73万元,主要原因是车管所考试员编制相比2019年增加了35人,考试员经费相应增加了251.62万元;2020年的预算批复相比2019年新增了政府综合目标奖715.5万元;新增了退休人员的公用经费、生活补助、医疗统筹及重特病医疗统筹共计94.25万元;项目支出较2019年增加了2969.47万元,其中车驾管牌证物资增加了2280.3万元,社会考场服务专项资金增加了600万。

四、预算单位支出情况

(本条分组按项级科目细化)

2020年部门预算总支出 10169.70万元。财政拨款安排支出 10169.70万元,其中:基本支出4834.70万元,与上年对比增加了1108.25万元,主要原因是车管所考试员编制相比2019年增加了35人,考试员经费相应增加了251.62万元;2020年的预算批复相比2019年新增了政府综合目标奖715.5万元;新增了退休人员的公用经费、生活补助、医疗统筹及重特病医疗统筹共计94.25万元;项目支出5335万元,与上年对比增加了2969.47万元,主要原因是:车驾管牌证物资增加了2280.3万元,社会考场服务专项资金增加了600万元。

(一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

(本条分组按项级科目细化)

“2040201行政运行”支出4211.59万元,主要用于保障日常基本工作的正常开展;

“2040202一般行政管理事务”支出5221.2万元,主要用于单位专项建设及物资、设备的采购。

“2040219信息化建设”支出113.8万元,主要用于单位信息化建设项目。

“2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出”支出244.35万元,主要用于单位职工基本养老保险缴费。

“2080506机关事业单位职业年金缴费支出”支出16万元,主要用于单位职工退休职工职业年金缴费。

“2101102事业单位医疗”支出151.12万元,主要用于单位职工医疗保险缴费。

“2101103公务员医疗补助”支出67.05万元,主要用于单位职工医疗补助缴费。

“2101199其他行政事业单位医疗支出”支出5.04万元,主要用于单位职工重特病医疗缴费。

“2210201住房公积金”支出139.55万元,主要用于单位职工住房公积金缴费。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按经济分类科目分组(其中:基本支出4834.70万元,项目支出5335万元)。

1、301工资福利支出4469.86万元,(其中:基本支出4469.86万元,项目支出0万元),主要反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

(1)30101基本工资463.95万元,(其中:基本支出463.95万元,项目支出0万元),主要反映按规定发放的单位工作人员的岗位工资、薪级工资;

(2)30102 津贴补贴267.15万元,(其中:基本支出267.15万元,项目支出0万元),主要反映按规定发放的单位工作人员的津贴;

(3)30103奖金889.16万元,(其中:基本支出889.16万元,项目支出0万元),主要反映按规定发放的奖金;

(4)30107 绩效工资603.78万元,(其中:基本支出603.78万元,项目支出0万元),主要反映单位工作人员的绩效工资。

(5)30108 机关事业单位基本养老保险缴费244.35万元,(其中:基本支出244.35万元,项目支出0万元),主要反映单位为职工缴纳的基本养老保险费;

(6) 30109 机关事业单位职业年金缴费16万元,(其中:基本支出16万元,项目支出0万元),主要反映单位为职工实际缴纳的职业年金;

(7)30110 职工基本医疗保险缴费151.12万元,(其中:基本支出151.12万元,项目支出0万元),主要反映单位为职工缴纳的基本医疗保险费。

(8)30111 公务员医疗补助缴费67.05万元,(其中:基本支出67.05万元,项目支出0万元),主要反映按规定可享受公务员医疗补助单位为职工缴纳的公务员医疗补助费。

(9)30112 其他社会保障缴费17.48万元,(其中:基本支出17.48万元,项目支出0万元),主要反映单位为职工缴纳的失业、工伤、生育、大病统筹等社会保险费;

(10)30113 住房公积金139.55万元,(其中:基本支出139.55万元,项目支出0万元),主要反映单位按规定为职工缴纳的住房公积金。

(11)30199 其他工资福利支出1610.27万元,(其中:基本支出1610.27万元,项目支出0万元),主要反映车管所考试员劳务报酬及社保缴费;

2、302商品和服务支出5451.96万元,(其中:基本支出271.97万元,项目支出5180万元),主要反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出。

(1)30201 办公费36.25万元,(其中:基本支出36.25万元,项目支出0万元),主要反映单位购买日常办公用品、书报杂志等支出。

(2)30203 咨询费12.00万元(其中:基本支出0万元,项目支出12.00万元),主要反映单位咨询方面的支出。

(3)30205 水费10.35万元,(其中:基本支出10.35万元,项目支出0万元),主要反映单位的水费、污水处理费等支出。

(4)30206 电费7.65万元,(其中:基本支出7.65万元,项目支出0万元),主要反映单位的电费支出。

(5)30207 邮电费35.15万元,(其中:基本支出19.45万元,项目支出15.7万元),主要反映单位开支的信函、档案等物品的邮寄费及电话费等;

(6)30209 物业管理费179.1万元,(其中:基本支出16.2万元,项目支出162.9万元),主要反映单位开支的办公用房以及职工宿舍等的物业管理费,包括综合治理、绿化、卫生等方面的支出。

(7)30211 差旅费33.75万元,(其中:基本支出33.75万元,项目支出0万元),主要反映单位工作人员国(境)内出差发生的城市间交通费、住宿费、伙食补助费和市内交通费。

(8)30213维修(护)费59.1万元,(其中:基本支出21.6万元,项目支出37.5万元),主要反映单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用,以及按规定提取的修购基金。

(9)30214租赁费958万元(其中:基本支出0万元,项目支出958万元),主要反映租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其他设备等方面的费用。

(10)30216 培训费23.7万元,(其中:基本支出5.4万元,项目支出18.3万元),主要反映除因公出国(境)培训费以外的,在培训期间发生的师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费等各类培训费用。

(11)30218 专用材料费3,800.70万元(其中:基本支出0万元,项目支出3,800.70万元),主要反映单位购买日常专用材料的支出。具体包括药品及医疗耗材,农用材料,兽医用品,实验室用品,专用服装,消耗性体育用品,专用工具和仪器,艺术部门专用材料和用品,广播电视台发射台发射机的电力、材料等方面的支出。

(12)30224 被装购置费16.60万元(其中:基本支出0万元,项目支出16.60万元),主要反映法院、检察院、公安、税务、海关等单位的被装购置支出。

(13)30227 委托业务费34.50万元(其中:基本支出0万元,项目支出34.50万元),主要反映因委托外单位办理业务而支付的委托业务费。

(14)30228 工会经费9.28万元,(其中:基本支出9.28万元,项目支出0万元),主要反映单位按规定提取或安排的工会经费。

(15)30229 福利费40.5万元,(其中:基本支出40.5万元,项目支出0万元),主要反映单位按规定提取的职工福利费。

(16)30231 公务用车运行维护费69.32万元,(其中:基本支出69.32万元,项目支出0万元),主要反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

(17)30299 其他商品和服务支出126.02万元,(其中:基本支出2.22万元,项目支出123.8万元),主要反映上述科目未包括的日常公用支出。

3、303对个人和家庭的补助92.86万元,(其中:基本支出92.86万元,项目支出0万元),主要反映政府用于对个人和家庭的补助支出。

(1)30302 退休费75.48万元,(其中:基本支出75.48万元,项目支出0万元),主要反映机关事业单位和军队移交政府安置的退休人员的退休费以及提租补贴、购房补贴、采暖补贴、物业服务补贴等补贴。

(2)30304 抚恤金0.83万元,(其中:基本支出0.83万元,项目支出0万元),主要反映按规定开支的烈士遗属、牺牲病故人员遗属的一次性和定期抚恤金,伤残人员的抚恤金,离退休人员等其他人员的各项抚恤金,以及按规定开支的机关事业单位职工和离退休人员丧葬费。

(3)30307 医疗费补助16.55万元,(其中:基本支出16.55万元,项目支出0万元),主要反映机关事业单位和军队移交政府安置的离退休人员的医疗费,学生医疗费,优抚对象医疗补助,以及按国家规定资助居民参加城乡居民医疗保险以及资助农民参加新型农村合作医疗、城镇居民参加城镇居民基本医疗保险的支出和对城乡贫困家庭的医疗救助支出。

4、310资本性支出155万元(其中:基本支出0万元,项目支出155万元),主要反映各单位安排的资本性支出。切块由发展改革部门安排的基本建设支出不在此科目反映。

(1)31003 专用设备购置155万元(其中:基本支出0万元,项目支出155万元),主要反映用于购置具有专门用途、并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的各类专用设备的支出。如通信设备、发电设备、交通监控设备、卫星转发器、气象设备、进出口监管设备等,以及按规定提取的修购基金。

五、市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

我单位无列入市对下专项转移支付项目清单项目情况。

(二)与中央配套事项

我单位无与中央配套事项。

(三)按既定政策标准测算补助事项

我单位无按既定政策标准测算补助事项。

六、政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目7个,采购预算资金1239.60万元。

七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

昆明市公安局车辆管理所2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计69.32万元,较上年减少27.73万元,下降28.57%,具体变动情况如下:

(一)因公出国(境)费

(二)公务接待费

(三)公务用车购置及运行维护费

昆明市公安局车辆管理所2020年公务用车购置及运行维护费为69.32万元,较上年减少27.73万元,下降28.57%。其中:公务用车购置费0.00万元,较上年增加(减少)0.00万元,增长(下降)0.00%;公务用车运行维护费69.32万元,较上年减少27.73万元,下降28.57%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为20辆。

减少原因为:因公车改革,公务用车保有量由2019年的28辆下降为2020年的20辆,因而2020年预算中三公经费的车辆运行维护费用下降了27.73万元。

八、重点项目预算绩效目标情况

(一)、项目名称:档案室扩容改造专项资金

绩效目标:通过扩容改造,能够实现约35万份新增机动车档案的存放,根据当前车辆的递增速度,可以满足未来2至3年的新增车辆注册的档案收集存放。

(二)、项目名称:计算机及附属设备维修维护专项资金

绩效目标:为全市机动车及驾驶证业务计算机及附属设备维修维护,保障昆明车管所及便民服务点信息化设备的正常运转,向人民群众提供优质、快捷、高效、明晰的车管服务。

(三)、项目名称:保安服务经费

绩效目标:维护区域内的正常办公秩序及停车秩序,保护营房区域内的人身财产安全。完成工作量及预算100%。

(四)、项目名称:网络线路租用专项资金

绩效目标:为进一步深化“放管服”改革,提升交管服务便利化,按照公安部《足球竞彩网印发<公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施>的通知》(公交管〔2018〕279 号)及《深化公安交管“放管服”改革10项便民利民服务措施》(公交管〔2019〕187号)要求,租用电信、移动、联通营运商专用线路,用于专网办理车、驾管等业务。

(五)、项目名称:购交管自助及业务专用设备专项资金

绩效目标:提高便民、利民措施,方便群众办理驾驶证业务、机动车业务、交通违章查办等功能。

(六)、项目名称:社会考场服务专项资金

绩效目标:确保全市机动车驾驶人考试工作顺利进行,圆满完成社会考场购买服务工作。

(七)、项目名称:机动车驾驶人法律文书专项资金

绩效目标:保证日常机动车业务的正常开展,便民利民,更好的服务群众,完成预算、完成工作量。

(八)、项目名称:购职工工作服及健康体检一体机专项经费

绩效目标:1.符合窗口服务规范,提升办事情况满意度,统一着装。

2.关爱民警、职工、辅警购买健康体检一体机。

(九)、项目名称:境外人员换领驾驶证自助服务机专项资金

绩效目标:在机场、火车站等地点放置境外人员换领驾驶证自助服务机。

(十)、项目名称:内控监管一体化服务及年度财务审计专项资金

绩效目标:1.顺利完成内控监管一体化建设服务;2.按财务管理要求完成年度财务审计及非税收入审计工作。

(十一)、项目名称:购车驾管牌证物资专项经费

绩效目标:保证日常机动车业务的正常开展,便民利民,更好的服务群众,完成预算、完成工作量。

(十二)、项目名称:绿化管养经费

绩效目标:维护区域内的正常办公环境秩序,保障营区内绿化环境卫生。完成工作量及预算100%。

(十三)、项目名称:考试员及查验员教育培训专项经费

绩效目标:按照公安部相关规定,每年度完成考试员、查验员培训教育工作。

(十四)、项目名称:业务专网汇聚点及UPS检修服务专项资金

绩效目标:对专网汇聚点及UPS电源进行维修、维护,确保车、驾管业务顺利进度。

(十五)、项目名称:档案信函寄递及公告、告知专项资金

绩效目标:1.档案寄递每月约740份,全年共约8880份;告知信函寄递每月约530份,全年共约6360份,预计2020年11月31日前完成工作量及预算100%。

2.按照车驾管法律法规,昆明市车管所定期通过互联网有关门户网站、短信等方式对机动车超过3个检验周期末检验、机动车逾期检验、驾驶证停止使用、驾驶证作废等十余项信息进行公告、告知。

(十六)、项目名称:移动机动车查验终端租用专项资金

绩效目标:消除交通安全隐患,筑牢预防道路交通事故的第一道防线,实现机动车现场查验。

(十七)、项目名称:保洁服务经费

绩效目标:维护区域内的环境卫生,保障营房区域内的干净整洁。完成工作量及预算100%。

(十八)、项目名称:购驾驶人安全教育教学设备专项资金

绩效目标:为驾驶人“两个教育”实现互联网教育配备教学用计算机、投影仪等相关设备。

(十九)、项目名称:营房修缮及警务规范化建设经费

绩效目标:维护区域内的营房安全性修缮,保障营区内房屋质量及警务规范化建设。完成工作量及预算100%。

(二十)、项目名称:购信息化耗材专项资金

绩效目标:对昆明车管所机动车、驾驶人业务使用的520台打印机、28台彩色打印机、30台传真机、10台复印机等设备提供耗材类产品。

九、其他公开信息

(一)专业名词解释

1、财政拨款,是指同级财政当年拨付的资金。

2、上级补助收入,指事业单位收到上级单位拨入的非财政补助资金。

3、其他收入,是指预算单位在“财政拨款、事业收入、经营收入”等之外取得的收入。

4、上年结转和结余,是指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按规定继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

5、公安(类)支出,指政府维护社会公共安全方面的支出。

6、住房改革(类)支出,指政府用于住房方面的支出。如行政事业单位按照国家政策规定向职工发放住房公积金、提租补贴等。

7、结余分配,是指事业单位按规定提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及建设单位按规定应上缴的基本建设竣工项目结余资金。

8、年末结转和结余资金,是指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度继续使用的资金,既包括财政拨款的结转和结余,也包括事业收入、经营收入和其他收入的结转和结余。

9、“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。

(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

昆明市公安局车辆管理所2020年机关运行经费安排271.97万元,与上年对比减少了1384.28万元,主要原因是2020年预算中将警务辅助人员经费1610.27万元的经济科目由商品和服务支出调整为工资福利支出,减少了对机关运行经费的占用。

(三)国有资产占用情况

截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况如下:

昆明市公安局车辆管理所截止2019年12月31日资产总额为984.96万元,其中:流动资产378.05万元,占资产总额38.38%,固定资产账面原值2713.8万元(截止2019年12月按规定已计提折旧2119.54万元,净值为594.26万元),占比60.33%,无形资产12.64万元,占资产总额1.28%。

鉴于上述数据为快报数,相关数据需在完成2019年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2019年度部门决算时一并公开部门截至2019年12月31日的国有资产占有使用情况。

十、预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市公安局车辆管理所基本支出4834.70万元,与上年对比增加了1108.25万元万元,增减变化的原因主要是:

1. 2020年车管所考试员编制相比2019年增加了35人,考试员经费相应增加了251.62万元;

2. 2020年的预算批复相比2019年新增了政府综合目标奖715.5万元;

3. 2020年的预算批复相比2019年新增了退休人员的公用经费、生活补助、医疗统筹及重特病医疗统筹共计94.25万元。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2020年本级财力安排昆明市公安局车辆管理所项目支出5335万元,与上年对比增加了2969.47万元,增减变化的原因主要是:

1.车驾管牌证物资增加了2280.3万元;

2.社会考场服务专项资金增加了600万元。

        部门预算公开情况表